DIABETES E HIPOGLUCEMIA

¿Qué es una hipoglucemia?

La hipoglucemia es el descenso de los niveles de glucosa por debajo de lo normal. En el paciente con diabetes se define por debajo de 60-70 mg/dl y en general se acompañan de síntomas claros.

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¿Cuáles son los síntomas?

Existen dos tipos de síntomas:

  • Adrenérgicos: se producen por la respuesta contra-reguladora del organismo (descarga de adrenalina y otras hormonas) que intentarán elevar la glucosa.

Por ejemplo: sudor frío, temblor, mareo, palpitaciones, palidez, irritabilidad, hambre, náuseas, palpitaciones y ansiedad.

  • Neuroglucopénicos : se producen por la falta de glucosa en el cerebro.

Por ejemplo: falta de concentración, confusión, mareo, debilidad, cefalea, visión borrosa, falta de coordinación, en casos graves pérdida del conocimiento y convulsiones.

¿Cuáles son las causas?

La hipoglucemia puede producirse por

Errores en la administración de insulina o antidiabéticos orales:

  • Dosis excesiva de insulina
  • Algunos antidiabéticos orales hipoglucemiantes (ej: sulfonilureas)
  • Administración de la insulina intramuscular
  • Administrar de insulina rápida en lugar de insulina lenta.

Errores en el consumo de carbohidratos:

  • Consumo insuficiente de carbohidratos en la comida
  • Cambio en los horarios de las comidas (ej: comer más tarde de lo habitual)

Errores en el ejercicio físico:

  •   Realizar más ejercicio del que se había pensado con antelación

¿Qué debemos hacer si tenemos una hipoglucemia?

Al percibir los síntomas se debe valorar la glucemia en sangre.

Si el valor es < a 70mg/dl se debe tomar azúcares de absorción rápida.

Como norma general es recomendable el consumo de entre 10-20g de CH 

Los encontramos en estos alimentos:

  • 1 vaso de agua + 2 sobres de azúcar
  • 1 vaso de zumo de frutas (zumo normal, no sin azúcar añadido)
  • 1 refresco con azúcar (coca-cola normal, Fanta, Aquarius etc)
  • 1 sobre de Glucosport

En 10-15 minutos se debe corroborar como ha aumentado la glucemia:

Si el valor continua < 70mg/dl, se puede repetir la toma de HC de absorción rápida.

Si  el valor es >70mg/dl, se debe consumir carbohidratos de absorción lenta para evitar tener otra hipoglucemia.

Lo encontramos en estos alimentos:

  • 20-40g de pan
  • 3-4 galletas
  • 2 yogures
  • 1 vaso de leche
  • ½-1 pieza de fruta etc

¿Qué pasa si pierdo el conocimiento?

Si la persona con diabetes pierde el conocimiento, se trata de una hipoglucemia grave. En este caso, el paciente no puede ingerir alimentos y no se le debe introducir ningún alimento.

En estos casos se debe inyectar 1 vial de glucagón en cualquier zona dónde se inyecta la insulina.

Si sufres de hipoglucemias y no sabes como controlarlas, te podemos asesorar en el tratamiento y control de tu diabetes.

 

Por Sergio Aceves Gallegos.

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